A Moringa oleífera, conhecida como marango, ben, pilão
árvore ou apenas moringa, é uma árvore originária do nordeste da Índia,
entretanto, também é encontrada em toda Ásia e América Central. Apresenta
importância econômica grande, pois tem aplicação industrial, além de ser
utilizada como planta fitoterápica.
Moringa: benefícios
A planta moringa é fonte de proteínas,
aminoácidos, vitamina C, carotenoides e minerais, como cálcio e ferro.
Diversos estudos mostram que a moringa tem alto valor nutricional no que diz
respeito às vitaminas e minerais, oferecendo mais vitamina A do que a cenoura,
maior quantidade de vitamina C comparada à laranja, mais ferro do que o
espinafre e mais potássio do que a banana. Também é um dos vegetais mais ricos
em proteínas.
Por apresentar crescimento rápido e ser resistente à seca,
a moringa planta é apontada como um importante alimento para combater
a fome e desnutrição, especialmente em regiões do deserto africano.
A moringa planta medicinal tem propriedade
bactericida, expectorante, diurética, estimulante, vermífuga e tônica. Pode ser
indicada para ser coadjuvante no tratamento de diversos males, como:
1 - Dor de
cabeça
2 - Hemorroida
3 - Dor de garganta
4 - Febre
5 - Irritação gastrointestinal
6 - Fadiga crônica
7 - Inflamações
Outros benefícios
da moringa podem ser observados, pois ela possui compostos antioxidantes,
que ajudam a renovar e protege células epiteliais dos órgãos sexuais e do
cérebro. Além disso, ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Moringa no tratamento de água
O óleo da semente de moringa é utilizado para
diminuir a turbidez da água. Sua propriedade coagulante faz com que sedimentos
e bactérias presentes na água se depositem no fundo, tornando a água límpida e
potável. Alguns estudos apontam que o óleo de moringa é capaz de eliminar até
99% das bactérias da água.
moringa: como usar:
Da planta de moringa as partes mais utilizadas são as
folhas, vagens e sementes. As folhas são indicadas para o preparo de chás,
sucos e vitaminas, enquanto as vagens e semente de moringa podem ser
consumidas cozidas e servidas como feijão ou saladas e tabules. Também é
possível encontrar cápsulas de moringa.
Chá de moringa
Umas das formas mais comuns de consumir a moringa é o chá.
Para preparar o chá de moringa, coloque uma colher de sopa da erva em uma
xícara e acrescente 200ml de água quente. Deixe em infusão por 3 minutos e
consuma a seguir, de preferência sem adoçar.
Contraindicações da moringa
O consumo excessivo da moringa pode causar toxicidade de
algumas vitaminas, por isso, o ideal é que seu consumo seja feito com a
orientação de um médico ou nutricionista.
Poucos brasileiros ouviram falar de uma planta chamada moringa.
Originária da Ásia e da África, a árvore de até 12 metros de altura
fornece abundantes galhos carregados de pequenas folhinhas verdes. Considerada
como uma panaceia para muitos males – de tratamento da malária a dores de
estômago – e um alimento com alto valor nutritivo e com uma excelente
composição de proteínas, vitaminas e sais minerais, a moringa é uma daquelas
árvore que todos habitantes dos trópicos deveriam ter no quintal de casa.
Das 14 espécies identificadas, duas são as mais populares.
Nativa das encostas do Himalaia, a Moringa oleifera foi reconhecida
pela medicina ayurvédica como uma importante erva medicinal há quatro
mil anos. A planta indiana acabou sendo disseminada por todo o mundo e chegou
até o Brasil.
Uma espécie próxima é a Moringa stenotepala, nativa do
leste da África. Segundo pesquisadores da Universidade de Addis Ababa, da
Etiópia, que pesquisam a planta há quase duas décadas, a moringa possui uma
elevada capacidade para combater diferentes doenças tropicais, tais como a
leishmaniose.
Mas o que assombra os nutricionistas é sua composição como
alimento. Pesquisadores concluíram que, comparada grama por grama com outros
produtos, a moringa possui sete vezes mais vitamina C que a laranja,
quatro vezes mais vitamina A que a cenoura, quatro vezes mais cálcio
que o leite de vaca, três vezes mais ferro que o espinafre e três vezes mais
potássio que a banana. E mais: a composição de sua proteína mostra um
balanço excelente de aminoácidos essenciais (aqueles que precisamos ingerir
pois o corpo humano não os produz).
Em um país lembrado
por imagens de subnutrição, observar que a moringa etíope – a espécie Moringa
stenotepala – é fartamente plantada na zona tropical do país nos dá um
grande entusiasmo. Na estrada que sai de Arba Minch em direção ao sul, a árvore
está espalhada em diversos campos de cultivo de milho, assim como ao redor das
cabanas de palha dos habitantes da região.
Cerca de 90 km depois, chegamos em Konso, a porta de entrada
para o território nativo dos povos do vale do rio Omo. Os vilarejos
tradicionais da etnia Konso foram proclamados Patrimônio Mundial pela Unesco em
2011 devido aos terraços criados para a agricultura e às muralhas de pedras que
protegem os assentamentos humanos.
Como se não bastasse a engenhosidade dos Konso com seus
terraços, possibilitando uma agricultura sustentável nas encostas áridas das
montanhas, os líderes da etnia plantam, há muitas gerações, árvores de moringa
ao redor de suas casas. Assim, a folhinha verde tão nutritiva não falta a
ninguém na comunidade e traz um mínimo de elementos nutritivos a toda a
população, principalmente às crianças.
Graças à moringa abundante e aos cereais e as leguminosas
plantados nos terraços Konso, o fantasma da subnutrição afasta-se cada vez mais
do sul da Etiópia. De fato, em todos os mercados semanais da região, sempre
encontramos pencas e pencas de moringa fresca sendo vendidas para aqueles que
não possuem uma árvore em seu quintal.
Thamyres Matarozzi, uma fotógrafa paulistana que viaja com
nosso pequeno grupo de brasileiros, já conhecia a fama da moringa desde 2011
quando vivia em Londres. Por ser vegana e buscar uma alimentação consciente,
Thamyres comprara na Europa dezenas de saquinhos de pó de moringa para
complementar uma possível falta de proteínas ou vitaminas durante sua viagem à
Etiópia. Qual não foi sua surpresa ao ver que quase todos os restaurantes onde
comemos ofereciam moringa – ou, no idioma local, aleko – nas mais variadas
formas, de sopa a refogado!
A moringa oferece ainda mais um presente às comunidades
rurais. Devido a uma composição particular dos óleos e das proteínas contidas
nas sementes, quando trituradas e misturadas a uma água turva e não potável,
uma reação extraordinária é produzida: a água fica limpa. Como isso acontece? O
pó das sementes de moringa possui a propriedade de atrair argila, sedimentos e
bactérias, os quais acabam indo para o fundo do recipiente e deixando a água
clara e potável.
Tanto as sementes da espécie etíope (Moringa stenopatala)
como da asiática (Moringa oleífera) possuem as mesmas características de
decantar a água. Pesquisadores do Instituto de Ciências Agrárias da
Universidade Federal de Minas Gerais comprovaram, em testes de laboratório, que
as sementes da moringa asiática conseguem remover 99% da turbidez da água.
Com
todos esses atributos, não é difícil considerar a moringa como uma das plantas
mais generosas do planeta. Por isso, várias ONGs de desenvolvimento humano que
combatem a pobreza e a fome a chamam de “super planta”, “árvore milagrosa” ou
“folha que salva vidas”.
Depois de saber tudo isso, nosso próximo passo será comprar
sementes e plantar moringa em casa!
Fonte: epoca.globo.com
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